走近博众 | 不仅仅是企业,还是先进制造技术的传播者

7月10日,博众科技园区内忽然多了许多新面孔。46名来自湖南省职业院校的老师齐聚博众,参与工业机器人技术实践。

34所湖南职业院校教师齐聚博众参与工业机器人技术实践▲▲▲

工业机器人专业作为国内高职院校中的新兴专业,最近几年迎来了快速发展,但由于学校条件限制,大多数工业机器人专业的教师和学生,很难在学校的学习中接触到工程应用案例,造成了高校教育与工业实际应用的脱节。

为了传播工业机器人应用先进技术,促进自动化和工业机器人教育的发展,博众积极与各大高校展开校企合作。今年暑假,博众与湖南省教育厅联合开办了2个全国重点建设职业院校工业机器人师资培训班,7月10日来到博众的这些新面孔,正是参加此次培训的老师。

图 1 张敏三院长与教师们分享人才培养的思考
  图 1 张敏三院长与教师们分享人才培养的思考

良好的开端是成功的一半  开班典礼让老师更贴近博众▲▲▲

7月10日,教师培训班的开班典礼在博众2号报告厅隆重举行。在开班典礼中,博众学院张敏三院长首先代表博众对老师们的到来表示热烈的欢迎,之后,张院长做了题为“智能制造背景下,职业院校工业机器人专业人才培养模式的思考”的报告,从《中国制造2025》的高度,来思考工业机器人专业的人才培养问题。接着,博众企业文化负责人王殿军老师为老师们做了博众企业文化建设分享,王老师的精彩演讲,得到了老师们热烈的掌声。

图 2 培训班教师赴灵猴机器人参观学习
图 2 培训班教师赴灵猴机器人参观学习

徜徉在先进技术的海洋 领略博众技术之美▲▲▲

开班仪式之后,教师们走进博众研发大楼,参观了博众的智能制造成果展览馆,展馆中行业一流的智能设备,引发了教师们的阵阵赞叹。

第二天,教师们就进入了紧锣密鼓的专业培训中。这次培训的主要内容有直线电机、机器视觉和机械手应用的基本知识,学习机器人码垛、分拣、素描以及自动化设备的组装与调试。培训期间也安排老师们深入灵猴机器人公司、科技园车间、敏华生产基地等博众生产一线进行参观,了解博众精工产品的生产状况。

图 3 教师们学习机器人码垛、分拣、素描机台
图 3 教师们学习机器人码垛、分拣、素描机台

提前筹划接待事项 为培训提供有力保障▲▲▲

为了教师培训班的顺利举行,博众精工早在六月份就为各项接待事宜忙活了起来。行政部将老师们日常的衣食住行和物资供应安排得井井有条;研发中心、灵猴机器人公司的工程师们,在繁忙的工作之余,参与了培训课程的制定,精心为教师们准备内容翔实的课件;在财务、生产运营等有关部门的大力支持下,研发中心开发设计了一种新的工业机器人教学培训平台,重新调试了3台教学培训设备;人资部门为老师们购买了保险,并准备了接下来和老师们所在学校校企合作的对接方案,IT部门工程师帮助调试培训教室的投影设备。公司各部门的通力合作,为教师培训班平稳运行提供了有力保障。

传播先进制造技术,助力技能人才教育▲▲▲

百年大计,教育为本。博众在做好企业责任的同时,也在为教育事业付出努力,与各大高校一起培养出更多具有工匠精神的技能人才,为行业和社会的发展贡献出属于自己的一份力量。